王文濤在省政府專題會議上強調非常時期采取非常之舉 因勢施策使各類企業抱團取暖共克時艱 抓重點抓投資抓精準抓機遇促經濟發展
時間: 2020-02-29 07:45:55 來源: 黑龍江日報

  28日下午,省委副書記、省長王文濤主持召開省政府視頻專題會議,分析當前全省經濟形勢,部署下一步經濟工作?;嵋榍康?,在非常時期提早科學研判疫情對經濟發展造成的沖擊、產生的影響,及時研究采取超常規舉措支持各類市場主體特別是中小微企業度過艱難時刻十分必要。各級政府要主動因時因勢采取有效措施,使各類企業特別是困難企業抱團取暖,共克時艱,挺過艱難時刻,確保企業生產經營不終斷、市場份額不失去、資金鏈不斷裂,為疫情過后經濟正常運行并實現快速恢復奠定基礎。

  會議指出,要透過現象看本質,理性預判新冠肺炎疫情將對一季度全省經濟運行產生的負面影響,既看到服務業特別是旅游業受到沖擊最為嚴重,中小微企業經營困難,財政收入下滑,也要看到由于我省經濟結構不優、抵御風險韌性不夠、市場回旋空間不大,受到沖擊后恢復較慢,與其他省份相比困難更多壓力更大。我們必須正視問題和困難,切實增強做好經濟工作的責任感緊迫感使命感,早謀劃、早啟動、早下手,找準路徑精準施策,最大限度減少疫情對經濟發展的影響。

  會議強調,各級政府要通過集合各項“減支增收”政策措施幫助各類企業特別是中小微企業渡過難關,減支就是切實幫助企業降低租金、用工、用能、物流、資金等各方面成本,打好援企穩崗、助企紓困政策組合拳。增收就是政府要采取更為靈活的經濟調節和市場監管方式,審慎對待各類遇到困難的市場主體,鼓勵支持企業加快創新、轉型,企業干什么有活路政府就創造條件給生路。

  會議強調,要靈活運用各種有效手段推動發展。要抓重點,突出抓好全省排名前200的規上工業企業盡快復工復產、達產達能,穩住經濟運行基本盤。要抓投資,充分發揮投資對恢復經濟增長的關鍵作用、牽動作用,加大基礎設施、公共衛生、應急物資保障和信息化智能化等方面補短板力度,確保百大項目開春即開工,以有效投資穩增長。要抓精準,堅持分區分級、分行分類,根據疫情防控形勢變化,有節奏地推動不同行業精準復產復工。要抓機遇,擴大酒精、口罩、防護服等防護用品產能,挖掘信息化、智能化等方面的發展潛力,加快智能制造、無人配送、在線消費等新興產業發展,催生新經濟、新業態、新模式。

  會議決定成立全省經濟運行監測調度專班,實行旬調度,對經濟運行進行預測、預判、預警。強化省、市、縣三級企業服務專班,實行周調度,有針對性解決企業遇到的問題和困難,推動政策快落實早見效。

  李海濤、王永康、孫東生、畢寶文、程志明、沈瑩、徐建國參加會議。 (作者:王坤 薛立偉 李美時)

(責任編輯: 所雙雨