王文濤在哈爾濱海關調研強調 加強口岸疫情防控支持外貿穩增長
時間: 2020-03-05 07:00:41 來源: 黑龍江日報

  4日下午,受省委書記張慶偉委托,省委副書記、省長王文濤來到哈爾濱海關,代表張慶偉書記看望慰問堅守防疫一線的工作人員,并就加強口岸疫情防控和支持外貿穩增長進行調研。

4日下午,王文濤在哈爾濱海關調研。孫強 攝

  在哈爾濱海關業務監控指揮中心,王文濤通過視頻系統實時了解海關在哈爾濱機場國際航運樓開展的衛生檢疫防控工作情況。詳細了解國際航班抵達后,旅客填報健康申報核實、測溫、掃碼出關、分撥集中隔離,以及開展流調排查情況。王文濤對哈爾濱海關將防止疫情從境外輸入作為當前工作的重中之重,嚴格實施海關總署“三查三排一轉運”檢疫措施,給予充分肯定。

  王文濤指出,在我省疫情防控最困難時期,尤其是醫務物資十分匱乏的時刻,哈爾濱海關發揮應急保障最后一個接力棒作用,為確??燜僂ü?,急事急辦、特事特辦,1月28日至2月29日,累計監管驗放口罩、防護服、護目鏡等各類防控物資4864萬件,為全省打好疫情防控工作物資保障做出了巨大貢獻。當前全省疫情防控形勢正向好的態勢拓展,現階段疫情防控工作要立足防反彈、防輸入,特別要把防范境外疫情輸入作為現階段外防輸入工作的重中之重,這方面口岸疫情防控承擔著重要職責。海關要發揮職能作用,落實好疫情防控措施,強化與兄弟省市聯防聯控的聯動機制,做到早發現、早報告、早隔離、早治療,打好疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

  王文濤強調,當前,我們要把貫徹落實習近平總書記在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話精神作為當前最重要的政治任務,按照省委常委會會議部署,一手抓統籌防控,一手抓經濟社會發展,促進龍江外貿穩定增長。哈爾濱海關應對疫情嚴峻影響,自1月20日至2月29日,除管輸進口原油、天然氣和電力外,累計監管進出口貨物125萬噸,與去年同期相比增長6.7%,成績非常難得。希望哈爾濱海關結合龍江實際,繼續出臺促進外貿穩增長措施,把有含金量的舉措轉變為促進經濟發展的實績。

  王文濤還通過視頻系統與綏芬河口岸、黑河口岸工作人員視頻連線,并通過他們向海關一線工作人員表示感謝。他希望哈爾濱關在筑牢國門檢疫防線,和接壤邊境國家共同做好疫情防控工作的同時,不斷總結經驗,創新舉措,支持龍江自貿區、邊境跨合區發展,促進互市貿易,為穩外貿穩增長做出更大貢獻。 (作者:王坤)

(責任編輯: 所雙雨