大醫精誠創造“母子平安”奇跡
時間: 2020-03-06 09:46:42 來源: 黑龍江日報

記黑龍江第一批支援湖北醫療隊臨時第一支部書記于世寰

早班時,于世寰和團隊成員商議治療流程。本報記者郭俊峰攝

  在武漢協和醫院西院住院部四樓,有一個由我省第一批支援湖北醫療隊負責的病區,這個病區有個特殊的名字——孕產婦新冠肺炎重癥病區,這里收治的病人絕大多數為孕產婦重癥患者。而就在這個特殊時間造就的特別空間,一個多月的時間里,30名龍江醫護人員面對46名武漢孕產婦病患,創造了21名新生兒誕生而且母子平安“零死亡率”的戰績,也為緊張、兇險的抗疫戰場,增添了許多溫馨。

  這個團隊的組長是黑龍江第一批支援湖北醫療隊臨時第一支部書記、哈醫大一院呼吸重癥監護病房主任于世寰,一個醫療援助經歷豐富的老兵,說起在這個特殊病房發生的故事,他頗有感觸。他說,進入這個病區,我和我們團隊就已經把“看好一張床、守住兩條命”的責任扛在了肩上。每天穿著厚厚的隔離服,在隔離區內一呆就是幾個小時;在為這些特殊患者進行“精細化”救治的同時,還要為這些因焦慮而普遍出現心理問題的她們進行疏導。

  “我們的不懈努力和這些孕婦的堅強,也化成了戰勝病魔的強大力量。”于世寰說,這些孕婦患者為了即將出生的孩子而體現出的堅強,有時也感動著他和團隊,更增添了作為黑龍江醫療隊員,一定要幫助這些不幸的孕婦患者跨過這道坎兒,順利迎來新生命的決心。

  “幾乎所有孕婦患者在出現發燒、咳嗽等癥狀后,都會選擇不吃藥,怕吃藥會影響到孩子健康,所以她們來到醫院的時候病情都是非常重。”于世寰說,由于這些特殊的患者都懷著孩子,救治過程中在用藥、檢查方面就要“慎之又慎”。適合用的藥物也很少,就一兩種,這本身就增加了她們身體康復的難度。

  在收治了一些孕婦患者之后,憑借著多年積累的專業知識經驗,于世寰和他的團隊也總結出了孕產婦新冠肺炎患者的治療指南,歸納起來就是:快評估、慎用藥、個性化、早干預。

  “快評估,就是要在患者剛進醫院,第一時間就要進行病情評估、研判;慎用藥,是在充分考慮到不會對嬰兒產生副作用的前提下謹慎用藥;個性化,就是要根據每個患者的情況,制定精準治療方案;而早干預,說的是要盡早對她們進行心理疏導,消除她們的焦慮心情。”于世寰說,我們現在對她們能用的藥只有兩種,對她們的CT檢查都要實行腹部防護,幾乎每個關節都要做到細之又細。

  一個患者三周時間的病情“由憂轉喜”的經歷,也詮釋了于世寰和團隊在救治過程中的精誠。

  “這個患者剛來的時候狀態非常不好,呼吸困難上廁所都得護士全程攙扶協助。”于世寰說,由于這名患者的情況非常嚴重,當時組里幾個人也幾次商量,已經按照終止妊娠的最壞結果進行必要準備。“但我們一直為母子平安做著最大的努力。”于世寰說。

  這期間,于世寰和他的團隊多次細致研究,給這名患者制定了“比較精準”的救治方案。同時,經驗豐富的護理團隊對這名孕婦患者的護理格外精心,心理疏導也特別入情入理,讓患者的內心也更加堅強。所以,恢復的過程也出現了“奇跡”。

  3月1日,于世寰和團隊成員宋波、韋南醫生和護士長趙曉琳,一起來到了隔離病房。他們為這位191床的孕婦進行系統檢查評估,患者目前身體恢復的程度讓他們非常欣慰。(作者:朱彤)

(責任編輯: 鄭超