夫妻攜手“我們少了牽掛多了力量”
時間: 2020-03-06 09:41:50 來源: 黑龍江日報

張晨、鄭雪玉夫婦。本報記者郭俊峰攝

  3月5日,武漢天氣難得“偷來半日晴”。

  上午,張晨和妻子鄭雪玉趁著難得的好天氣,也在駐地附近轉了轉,感受一下駐地周邊依然寂靜的環境。而每次這個時候,他們小倆口談論內容里最不能缺少的,就是在醫院隔離艙里工作的經歷和故事,包括辛苦和快樂。

  作為我省第一批支援湖北醫療隊的隊員,張晨和妻子間能有這樣的共同語言,是因為鄭雪玉也是醫療隊員。而在這支醫療隊里,一共有兩對這樣的夫妻隊員并且都來自哈醫大四院,分別是張晨、鄭雪玉和沈楠、劉夢媛四名護士。他們中最大的32歲最小的才27歲,而且四人都是獨生子女。“夫妻攜手走進隔離艙會讓我們增添許多勇氣,忘記危險和疲憊。”他們都這么說。

  “來武漢已經38天,進隔離艙已經快20次了,最難忘的就是和妻子一同進艙的場景。”張晨說,2月3日下午,我和其他7名隊員一起在抗疫一線成為中國共產黨預備黨員。4日凌晨,便和妻子鄭雪玉一起攜手走進了醫療隊受援醫院住院大樓的五樓重癥病區。這也是我們第一次走進抗擊疫情的“最前沿”。4個小時下來,兩人的汗水早已經把衣服濕透,而身體也進入了疲憊期。“可能是由于我們倆能夠攜手進病房有些興奮,還有互相鼓勵的緣故,在這個時候我們誰都沒有感覺累,也沒感覺到害怕。”

  下午時間,沈楠、劉夢媛夫妻在駐地的院子里休息散步,他們對明天早晨的工作多少有些期待,因為他們明天將第五次一起進入隔離區。

  “我們夫妻這段記憶一定是一生中最珍貴的。”劉夢媛說,“每一次穿戴好隔離裝備進入病區工作,穿著厚厚的隔離服,4個小時后幾乎要虛脫,每次摘掉護目鏡臉上都會留下深深的勒痕,這些難和累都能互相鼓勁一同克服。在病區工作,沈楠總是主動沖上前干活,連當地的同事都說,沈楠真能干!每當得到這些人的肯定,都是我們倆最欣慰的時刻。”

  讓沈楠、劉夢媛感觸最深的患者是一位病重的阿姨。“當時剛剛住院時病情很嚴重,經常說消極的話,不吃飯,不愿意配合治療?;な砍た吹剿庋淖刺?,和我們說一定要做好她的心理護理,我們就開始鼓勵她說‘不要怕,有我們在這陪著您,您一定能治好痊愈出去和家人團聚’,慢慢地阿姨也愿意配合我們了,每次看她吃飯的樣子,心里別提有多高興了,經過我們醫護的精心治療護理,她也逐漸好起來了,其實每當看到患者病情日漸好轉,讓我們覺得這一切都值了!”

  明天凌晨四點,張晨將進入重癥隔離病房,妻子說會在駐地把他最喜歡喝的飲料、吃的東西準備好。而沈楠、劉夢媛小倆口,明天凌晨將再次攜手進入重癥病房隔離區。他們說,這次一定多留些圖片作為“愛”的紀念。(作者:朱彤)

(責任編輯: 鄭超