馮玉廣幫村民“鞏固”幸福
時間: 2020-03-06 09:46:11 來源: 黑龍江日報

民宿內,馮玉廣與村干部共謀旅游發展良策。

  在安達市古大湖鎮鞏固村,說起馮玉廣,也許有些村民對不上“號”。但提起“光頭書記”卻是家喻戶曉。伴隨著一場降雪,走進鞏固村,聆聽村民脫貧的喜悅,細數小村的今昔嬗變,感受著那份濃濃暖意。

  午后,在鞏固村村部記者等來了“遲到”的馮玉廣。“村民張羅去賣糧,30畝地的玉米,收糧的人說先拉貨再付賬,他心里不托底,就拉著我去把把關,忙乎一整年就為這一天,可不能大意。”在村民眼中馮玉廣這個“外來戶”已經成了大伙心中的“自家人”。

  自2015年9月,馮玉廣便是安達市生態環境局派駐鞏固村的幫扶干部,從無話可說到無話不說,4年的時間,他調整村民種養結構,發展特色民俗旅游,讓鞏固村的貧困群眾見到了脫貧路上的別樣風景。

  改傳統種養結合“富口袋”

  大田種玉米,小園種蔬菜的傳統單一種植模式讓鞏固村村民過著“不貧即安”的日子。馮玉廣看在眼里,心里有著自己的盤算。

  “我駐村后發現,鞏固村村民自家的院子都不小,非常適合發展庭院養殖。”2018年5月,馮玉廣申請1.04萬元扶貧資金,為村里有勞動能力的42戶貧困戶購置了1300多只雞雛。自此,收雞蛋和幫鄉親代賣笨雞成了馮玉廣的日常。翻看馮玉廣的朋友圈,基本都是幫鄉親賣土特產的廣告。“每次回家都像是在‘代購’,最多一次我車的后備箱裝了十多只白條雞呢!”

  貧困群眾張文選年初分得的30只雞雛已經出欄,馮玉廣以每只70元的價格幫他賣了20只。張文選翻看自家的臺賬興奮不已:“2019年養雞我賺了2000元錢,書記讓我在村里幫工,每月能掙500多元,加上大田的收成,足有好幾萬呢!”

  2018年,在馮玉廣的組織牽線下,鞏固村的23戶貧困戶與幫扶責任人簽訂了“小菜園承包協議”,讓貧困群眾嘗到了訂單式種植的甜頭。

  近年來,古大湖鎮在全鎮的7個行政村全面鋪開黑豆種植項目,依托黎連湖種植合作社,使企業與農戶直接對接簽訂種植協議,農戶通過“帶地入股”的形式享受項目收益。目前,鞏固村的57戶村民已成功簽訂協議,戶均增收近千元。

  蹚新路新項目注入“新動能”

  “出魚嘍!”

  隨著“漁把頭”一聲高亢的號子,首屆古大湖冬捕文化節在冰封的湖面上拉開帷幕。近年來,古大湖鎮依托獨到的自然稟賦,將冰雪娛樂、民宿餐飲和漁獵文化集于一身,大力開發冬季冰雪旅游項目。

  古大湖旅游名片的叫響也攪熱了依湖而居的鞏固村。2019年1月,鞏固村第一家民宿“小二黑”建成。覆雪的玉米垛、喜慶的紅燈籠、高懸的紅辣椒,在關東風情的民宿內啖上一口熱茶,說不出的愜意,民宿主打的全驢宴撩撥著八方食客的味蕾。

  據了解,“小二黑”所雇傭的廚師、服務員等工作人員均為鞏固村村民,餐飲所需原材料也都產自村民自家小園,依托淑鳳養殖合作社推出的“全驢宴”也成為鞏固村旅游名片的新特色。

  馮玉廣也跟著忙碌起來。“從最初的一間民宿到現在的十八家民宿,鞏固村已經初步具備了接待大宗‘游客’的硬件。今年,我想在村口建一座旅游服務中心,將鞏固村打造成集‘吃、住、玩、帶’俱全的旅游綜合體。”

  目前,在馮玉廣的積極跑動下,鞏固村已與大慶的多家旅行社簽訂了合作協議,一年四季不間斷的游客將為這個昔日的窮村注入了源源不斷的“新動能”。

  搬新居村民喜遷“幸福屋”

  室外乍暖還寒,但鞏固村“幸福大院”里的大炕卻燒得火熱。2017年,一座可以容納48戶居民的“幸福大院”正式落成,古大湖鎮內的31戶無房戶有了溫暖的家。“這個冬天沒覺得冷,可暖和了!”77歲的王振海老人搬離住了60多年的老房子,住進了大院的20號房間。自來水入戶、統一供熱等措施讓老人在寒冬也能感受到濃濃的暖意。

  從不情愿來,到舍不得走,最吸引王振海老人的是大院里的“人氣兒”。“咱這個大院也是村里的文化廣場,現在天冷了沒什么人,但夏天的時候我們這個院可熱鬧了,周邊村屯的都到我們這來跳廣場舞,扭大秧歌。在這住,可一點都不寂寞。”

  為了提升“幸福大院”居民的“幸福感”,馮玉廣下足了功夫。2019年春節,古大湖書畫院的書法家應邀走進鞏固村,為全院的住戶寫對聯、貼福字。端午節,家家戶戶都會掛上駐村工作隊及村兩委為大伙準備的葫蘆,品嘗新鮮出鍋的熱粽子。

  “有些事兒雖然小,但可以溫暖人心,貧困群眾更需要關愛與溫暖,我為村民做的每一件事都能提升他們的‘獲得感’,也能幫鄉親留住那份‘鄉愁’。”

  現在,鞏固村整村脫貧出列,但馮玉廣卻說:“脫貧只是起點,脫貧后如何‘鞏固’,防止返貧,還有很長的路要走。”(作者:劉心楊)

(責任編輯: 鄭超