《黑龍江省人民政府辦公廳關于深化消防執法改革的實施意見》政策解讀
時間: 2020-01-22 09:36:58 來源: 省政府辦公廳

  一、出臺背景

  2019年5月30日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于深化消防執法改革的意見》,推動消防執法理念、制度、作風全方位深層次變革,構建科學合理、規范高效、公正公開的消防監督管理體系。為認真貫徹落實中辦、國辦文件精神,以及我省“放管服”改革和“辦事不求人”要求,制定本實施意見。

  二、主要內容

  實施意見由七個部分組成:

  第一部分是總體要求。堅持問題導向、源頭治理,簡政放權、便民利企,放管并重、寬進嚴管,公開透明、規范有序基本原則,構建科學合理、規范高效、公正公開的消防監督管理體系,打造消防領域“辦事不求人”的營商環境,增強全社會火災防控能力,為龍江全面振興、全方位振興提供消防安全保障。

  第二部分是取消和精簡消防審批。深化簡政放權,堅決破除各種不合理的門檻和限制,取消消防設施維護保養檢測、消防安全評估機構資質許可,取消公眾聚集場所投入使用、營業前消防安全檢查。堅持寬進嚴管,制定消防技術服務機構服務標準,加強監督抽查和依法懲處,對嚴重違法違規的實行行業退出、永久禁入;實施消防安全承諾制,制定公眾聚集場所消防安全標準,讓企業對標落實,加強事后抽查。

  第三部分是加強消防事中事后監管。堅持放管并重,建立新型消防監督管理體系。以“雙隨機、一公開”監管為基本手段,制定消防抽查實施細則和年度檢查計劃,防止檢查過多和執法擾民。以重點監管為補充,針對火災多發頻發行業領域和重點時段,集中開展專項整治。以信用監管為基礎,實施消防安全“黑名單”制度。以“互聯網+監管”為支撐,提高預測、預警能力,實現精準監管。以火災事故責任調查處理為保障,倒查工程建設、中介服務、消防產品質量、使用管理等各方主體責任。同時,在國家放寬消防產品市場準入限制后,建立聯合執法工作機制,強化消防產品質量監管。

  第四部分是規范消防執法行為。制定全省統一的消防行政處罰裁量標準,細化量化具體的處罰條件、情形、種類和幅度,防止標準不一、執法隨意。全面落實消防執法公示制度、全過程記錄制度和執法事項法制審核制度,加強執法過程管理??雇現捶ㄑ膊楹桶婦砥啦?,考核評價執法質量,及時發現和糾正執法中存在的問題。

  第五部分是嚴格消防執法隊伍管理。嚴格消防執法人員資格管理,實行雙人執法、持證上崗、崗位交流制度。嚴禁消防人員(含退休、離職人員)及其近親屬違規從業,開展消防人員涉消事項申報核查,加強監督執紀。建立健全消防執法責任制和執法質量終身負責制,明確執法崗位職責,落實消防執法責任。

  第六部分是優化便民利企服務。建立公眾聚集場所承諾管理的事前服務機制,暢通消防服務受理渠道。全面清理于法無據的證明材料,能夠通過部門交互獲取的信息不再要求提供。最大限度縮小火災現場封閉范圍,降低對單位場所生產經營活動影響??畔讕仍?,為群眾就近免費接受消防培訓提供便利。實行容缺后補、綠色通道、郵政或快遞送達等便利化措施,推行預約辦理、同城通辦、跨層聯辦、智能導辦、一對一專辦等服務方式,多渠道多途徑提高辦事效率和服務水平。

  第七部分是加強消防執法改革保障。各級黨委政府要切實履行領導責任,細化改革措施,落實經費保障。各有關部門要根據各自職責,主動開展工作,加強協作配合。要抓緊清理、修改、完善與消防執法改革不相適應的政策規定,清除制約改革發展的制度障礙。要加強對實施意見落實情況的督促指導,對落實不力的要依法依規嚴肅問責。要加強對消防執法改革工作的考核,并將考核結果報同級組織部門。

  文件鏈接地址://www.ncbmwy.com.cn/gkml/detail.html?t=2&d=385785

(責任編輯: 所雙雨