我省擴大門診慢性病和門診特殊治療定點零售藥店范圍
時間: 2020-03-06 07:05:32 來源: 黑龍江日報

  5日,記者從省醫療保障局獲悉,為保障新冠肺炎疫情期間門診慢性病和門診特殊治療參?;頰呔鴕焦閡┬棖?,切實做好醫療保障服務工作,該局下發了《關于切實做好門診慢性病和特殊治療醫療保障服務工作的通知》。

  通知要求,要高度重視門診慢性病和門診特殊治療醫療保障服務工作。各地醫療保障部門要認真貫徹落實習近平總書記重要講話和重要指示批示精神,按照省委省政府工作部署要求,切實把做好門診慢性病和門診特殊治療醫療保障服務工作扛在肩上、抓在手上,采取有效措施保障參?;頰呔鴕焦閡┬棖?。

  通知提出,擴大門診慢性病和門診特殊治療定點零售藥店范圍。各地醫療保障部門要全面排查本區域定點零售藥店情況,按照合理布局、有效覆蓋的要求,適當增加門診慢性病、門診特殊治療定點零售藥店數量,滿足參保人員就近購買門診慢性病用藥和門診特殊治療用藥(門診特殊治療方案中可在藥店購買的藥品)需求。目前沒有門診慢性病或門診特殊治療定點零售藥店的地區,要迅速開通定點零售藥店購藥渠道,通過網上簽約或網上備案后補簽補充協議等方式,為患者提供定點醫療機構、定點零售藥店雙通道購藥服務。

  疫情期間,為減少門診慢性病、門診特殊治療患者外出購藥帶來的感染風險,各地醫療保障部門要進一步落實“長處方”醫保報銷政策,加大宣傳和督促檢查力度,確保將一次購藥量放寬至3個月的政策落到實處,切實方便慢性病、特殊治療患者。

  臨時放開醫?;鳶叢祿虬醇局Ц斷薅畹南拗?。按月或按季設定門診慢性病、門診特殊治療支付限額的地區,疫情期間應暫時放開月或季的限制,當月或當季限額未使用完的部分可累積到下月或下季繼續使用,確保參?;頰叩拇鏊講皇苡跋?。(作者:姜斌)

(責任編輯: 所雙雨