省政府新聞辦公室疫情防控第二十九場發布會 下調響應等級疫情防控警惕性不能放松
時間: 2020-03-06 07:03:24 來源: 黑龍江日報

  下調響應等級疫情防控警惕性不能放松

  5日下午,省政府新聞辦舉行我省新冠肺炎疫情防控工作第二十九場新聞發布會。省政府副秘書長、省應對新冠肺炎疫情工作領導小組指揮部辦公室副主任王大為,省衛生健康委員會副主任葛洪,省公安廳出入境管理局局長劉揚圍繞我省疫情防控應急響應級別調整為二級以后的防控舉措作情況介紹,并回答媒體記者和公眾關心的問題。

  記者從發布會上獲悉,雖然我省疫情防控形勢總體穩定,但“外防輸入、內防擴散”壓力依然較大,仍處在最吃勁的關鍵階段。一是隨著韓國、日本等國家病例快速增多,大量旅居韓日中國公民急于回國,我省來自韓國、日本等疫情嚴重國家輸入性風險持續加大。二是為統籌推進疫情防控和經濟社會發展,我省大量企業將于近期逐步復產復工,學校也將有計劃的復學,人員聚集的風險日益加大。三是我省目前確診患者存量還較多,截至3月4日24時,新增確診病例1例,現存確診病例89例、疑似病例1例?!扒宕媼?、遏增量、控變量”壓力還比較大。

  王大為介紹,我省加強疫情防控必須慎終如始,具體來說,就是防控警惕性不能放松,防控責任不能減弱,防控標準不能降低。繼續毫不放松、毫不動搖、毫不含糊地落靠落實各方責任。一是現有領導體系、指揮系統維持不變。二是屬地責任要繼續強化。嚴格執行細化管控單元、實施精準防控措施的要求,合理劃定管控區域、確定管控的場所和人員,將管控單元從縣域細化到鄉鎮(街道),實施針對性防控措施。對重點區域要繼續實施最嚴格管控辦法,確保做到“關住門”“管住人”“禁聚集”“早隔離”“控經營”和“嚴執法”。三是主體責任要始終堅持。各有關單位、企業要落實好主體責任,繼續充實城鄉、社區的防控力量,選派黨員干部下沉社區一線。企業和學校堅持“兩手抓”,將疫情防控工作和復產復工復學同部署、同安排、同落實,建立內部疫情防控組織體系,制定應急預案和處置措施,把防控責任落實到崗、落實到人。

  王大為表示,我省要繼續將已經出臺的各項管控措施落到底、抓到位,總體防控要求不能減,切實做到防控措施跟得上、工作力度不減弱、排查監管無漏洞,圍繞重點區域打好陣地戰、集中優勢力量打好殲滅戰,圍繞復工復產打好攻堅戰,不達勝利絕不罷休。一是實行分級響應。嚴格落實國家“外防輸入、內防擴散和局部暴發、分類指導”要求,全面實行分地區、分級別、差異化應急響應,突出依法防控、科學防控、精準施策,提高疫情防控的科學性、精準性和針對性。二是繼續實行分區管理。中風險縣區要重點實施“外防輸入、內防擴散”策略,科學合理安排復工復產,盡快有序恢復正常生產生活秩序。低風險縣區要重點實施“外防輸入”策略,在確保防控安全的前提下,全面復工復產,全面恢復正常生產生活秩序。三是實行分類指導。突出嚴防社區、農村、用工單位、院校、公共服務類場所及其他特殊場所“6類重點場所”,提高疫情防控的科學性、針對性。四是管好重點人員。加強“龍江健康碼”推廣應用,按照高風險、中風險、低風險,采取針對性的管控措施。將“亮碼通行”做精做細。五是做好社區管理。充分發揮社區動員能力,實行網格化、地毯式管理,責任到人,聯系到戶,確保各項防控措施切實落實、不留死角。

  啟動互動合作機制東北三省聯動防輸入

  5日,在第二十九場新聞發布會上,省政府副秘書長、省應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組指揮部辦公室副主任王大為就我省在東北三省共同防輸入工作上的舉措作了介紹。

  王大為介紹,從我省來看,2月15日至2月29日,從韓國、日本乘坐飛機入境人員較多,經由外省口岸入境轉乘其他交通工具進入我省人員也比較多,防輸入的壓力非常大。

  王大為表示,根據當前疫情防控需要,同時考慮疫情形勢的發展,我省對來自韓國、日本等疫情嚴重國家經哈爾濱和牡丹江機場入境我省人員(含遼寧籍、吉林籍人員,外交人員除外),入境后采取有關的檢驗檢疫和防控措施,在哈爾濱市和牡丹江市分別設立集中隔離點,根據入境人員實際情況就近一律采取集中隔離醫學觀察14天。同時,對集中隔離產生的食宿、必要的生活費用和疫情防控所需的相關費用由我省指揮部統一承擔。對經由外省口岸入境轉乘其他交通工具入境我省的人員,通過“大數據+網格化”手段,進行全面排查,做到入戶登記、入戶測溫,建立臺賬、不漏一人,全部實施集中或居家隔離醫學觀察。

  據了解,東北三省都采取了比較具體的措施。當前,聯防聯控,共同做好境外輸入性疫情防控工作,已經成為東北三省需要共同面對的問題。按照我省應對疫情領導小組及指揮部的要求,經與遼寧省、吉林省會商,已經啟動東北三省互動合作機制,由東北三省疫情防控工作領導小組或指揮部辦公室牽頭,建立省際之間信息共享、協商研判、疫情處理、應急響應、集中轉運、及時救治等會商協作機制,推動實施防輸入三省聯動,實現從韓國、日本入境人員信息互通互享,充分掌握入境旅客經由公路、鐵路進入跨省界信息,形成聯防聯控工作格局。

  王大為表示,我省將會及時、動態調整對入境人員的防控措施,對于外國公民和中國公民我們將一視同仁,無差別地執行相應措施,并提供必要的幫助。對疫情期間返回祖國的我國同胞,我省將通過國內親屬向其提前告知回國需要注意的事項和流程,在入境時發放中日韓英四種語言的溫馨提示,指導公民加強防范。

  分區分級做好不同風險等級地區醫療服務

  5日,在第二十九場新聞發布會上,省衛生健康委員會副主任葛洪介紹說,我省應急響應由一級降至二級后,在醫療服務方面也要做相應的調整。總體來說,就是要做到科學防治、精準施策、分區分級做好疫情期間不同風險等級地區醫療服務,逐步滿足人民群眾的各項醫療服務需求。低風險地區按照“外防輸入”策略,全面提供正常醫療服務,應收盡收,應治盡治。中風險地區按照“外防輸入、內防擴散”策略,盡快有序全面提供正常醫療服務。我省對部分嚴格管控中風險地區實施高風險地區管理方式。

  葛洪介紹,為保證疫情防控要求同時為群眾提供正常診療服務,將采取以下措施:一是充分發揮基層醫療機構作用,推進分級診療?;鬮郎鉤浞擲眉彝ヒ繳哦憂┰擠窈偷繾詠】檔蛋傅冉】敵畔⒆試?,篩查就醫需求,根據病情狀況,小病就近診治,不出村、鄉、社區;一般大病不出縣,利用對口幫扶、遠程會診及互聯網醫院等手段將大醫院醫療資源下沉為群眾提供高質量診療服務;重病分級轉診,充分發揮醫聯體和醫共體作用,實行醫共體和醫聯體內轉診就醫,逐級轉診到地市級醫院和省級醫院??蹈雌諢頰嘸笆弊锘鼗鬩皆航瀉笮蹈粗瘟?。二是充分利用信息化手段。首先是發揮好“互聯網+”醫療作用,請大家充分利用健康龍江平臺。其次是實施預約制診療,我省二級以上醫院已經普遍實行預約制,對需要到醫院就診的,請提前預約掛號,由醫院進行分時段預約,預約的患者請務必嚴格按照預約時間就診,盡量不要直接前往門診。三是做好各項防控措施,保證就醫安全。通過預檢分診,加強患者排查,發揮“龍江健康碼”作用,就診患者先出示“龍江健康碼”,按照健康碼的不同狀態進行下一步就醫。禁止快遞、外賣人員進入醫院,實現“無接觸交接”,所有在院人員每天定時監測體溫。四是分級分區,差異化做好醫療服務。低風險地區逐步全面提供正常醫療服務,醫療機構工作人員、患者和陪護人員應分別固定出入通道,醫院工作人員上下班時各測1次體溫,患者和陪護人員早晚各測一次體溫;中風險地區盡快有序全面提供正常醫療服務,住院患者實施“一患一陪護”制度,住院期間原則不得更換,每天對陪護者至少測2次體溫;參照高風險地區管理醫療機構逐步提升診療能力,住院患者除孕婦和兒童外建議要先做肺CT檢查和血常規檢測,排除新冠肺炎疑似癥狀,住院期間盡可能單人單間治療,原則上禁止探視,確需探視的,經醫療機構體溫監測和接觸史調查符合要求的可短時間探視,或通過視頻系統進行探視。盡可能實施無陪護住院,確需安排人員陪護的,執行一人一陪護,陪護人員經體溫監測和接觸史調查,排除新冠肺炎疑似癥狀。實施保潔員“定人定崗”制度,固定工作范圍,不允許相互串崗,保潔員工作期間在院內居住生活,所有保潔員早晚兩次測溫。

  嚴防境外輸入風險精準管理出入境人員

  面對新冠肺炎疫情境外輸入風險,我省對出入境人員有哪些具體防控舉措?5日,在第二十九場新聞發布會上,省公安廳出入境管理局局長劉揚介紹了相關情況。

  劉揚表示,為了有效應對疫情輸入風險,我省采取了以下措施:一是關注我省籍赴韓國、日本回國人員的入境信息,及時推送各級疫情防控指揮部,為他們有針對性地進行疫情排查管控提供信息支持。二是與海關、邊防檢查、鐵路、民航、公路客運等部門建立聯防聯控機制,結合公安部、國家移民管理局推送的數據,進行大數據分析研判,及時推送到各級指揮部,按屬地化釆取查控措施。三是按照國家移民管理局發布的各個國家對我國公民采取的入境限制措施,在全省各級公安出入境辦證服務大廳廣泛宣傳告知申請人減少不必要的出行。減少出國人數,防止潛在的輸入風險。(作者:薛立偉 那可))

(責任編輯: 所雙雨