哈爾濱市穩崗補貼政策降低申報門檻
時間: 2020-03-06 09:31:44 來源: 黑龍江日報

  為充分發揮失業保險穩崗返還政策效應,幫助企業排憂解難、減輕負擔,哈爾濱市人社局近日出臺了《關于印發落實新冠肺炎疫情防控期間幫扶中小微企業穩崗返還政策的實施細則的通知》,啟動哈市中小微企業失業保險穩崗補貼申報工作,目前市失業保險基金管理中心已在網上審批通過百余家企業的申報申請。

  在當前疫情防控形勢下,市人社部門為了讓更多企業特別是中小微企業納入政策享受范圍,用好失業保險支持企業復工復產政策,進一步調低中小微企業穩崗補貼申報門檻,將原來政策中的裁員率標準由3.51%調整為5.5%;對參保職工30人(含)以下的企業,裁員率放寬到不超過企業職工總數20%。比如,A企業是一家100人的參保企業,2019年裁員4人,裁員率為4%。按照過去的政策A企業是不符合申報穩崗補貼條件的,但按照新出臺的哈人社發〔2020〕28號文件規定,裁員率低于5.5%,就符合申報條件可以審批通過。

  據了解,企業的生產經營活動符合國家及所在區域產業結構調整和環保政策,同時依法參加失業保險并足額繳納失業保險費12個月以上的就可以申領穩崗補貼政策,返還補貼標準為其上年度實際繳納失業保險費的50%。經區、縣(市)工信部門認定為面臨暫時性生產經營困難且恢復有望的中小微企業,返還補貼標準為上一年度6個月的企業及其職工應繳納社會保險費的50%。

  需要特別提醒的是,根據哈人社發〔2020〕28號文件第十一條規定:“本細則執行期限至新冠肺炎疫情解除或國家、省有其他政策規定時止。后期針對企業穩崗返還工作,哈市將按照國家、省新出臺的相關政策遵照執行?!苯ㄒ櫸咸跫鈉笠底ソ羰奔瀋甌?。(作者:胡楊 李健)

(責任編輯: 鄭超